Die Verkehrsvereine der Insel führen über das Kalenderjahr viele Veranstaltungen auf Fehmarn durch. Oft werde ich dazu eingeladen, diese Arbeit zu begleiten, die eine oder andere Fotoserie zu erstellen, auch um einfach ein wenig Werbung für die Insel zu machen. Hier ist sehr viel ehrenamtliches Engagement am Werk, das zu würdigen ist.
Durch die Zusammenarbeit mit Doris Weiland, die bis zum Frühjahr Vorsitzende des Verkehrsvereins Landkirchen war, bin ich auf die Plätzchen-Bäckerei vor Weihnachten gestoßen. Und man bekommt dann tatsächlich auch das eine oder andere Rezept verraten, damit es der Nachwelt erhalten bleiben kann. Hier sind zwei davon, Danke an Doris und viel Erfolg bei der Weihnachts-Bäckerei!
Fehmarnsand
- 500 g Mehl
- 200-250 g Zucker
- Mark einer ausgekratzten Vanillestange
- 250 g Butter (evtl. mehr)
- 16 g Hirschhornsalz (1 Tüte)
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig nun kleine „Sandburgen“ formen. Der Teig ist sehr sandig/krümelig und muss daher fest zusammen- und etwas runtergedrückt werden. Das geht gut, sonst mehr Butter hinzu tun.
- Bei 170°C ca. 15 Minuten backen.
Butterfische/Ausrollteig für Keksstempel
- 250 g Mehl (auch gerne mit einem Viertelanteil Vollkornmehl)
- 125 g Butter
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- als Geschmacksgeber Zitronen- oder Orangenschale, Vanille, 1 EL Rum und Zimt
- Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Eine Stunde kaltstellen.
- Den Teig ca. 3-5 mm dick ausrollen und Formen (z.B. Fische) ausstechen.
- Bei 180°C ca. 10 Minuten backen.
- Wer möchte, kann die Plätzchen nach dem Abkühlen mit (Zitronen-)Zuckerguss bestreichen und mit Streukügelchen o.ä. verzieren.
Tipp: Dieser Keks schmeckt auch lecker mit einer Schokocreme oder fester Marmelade dazwischen!
Übrigens: Den Keksstempel mit der Fehmarnsundbrücke gibt es für 5,95 € im Online Shop oder in den beiden Tourist-Informationen vor Ort.