Eine Institution an der Südstrandpromenade:
Inhaberin Beate Lübbert hat, wie sie sagt, 3 Kinder: ihren Sohn Yanik, Hund Mini und die Quarkeria, die sie seit Jahrzehnten betreibt. Viele ihrer langjährigen Stammkunden erinnern sich noch gut an die Anfänge im Jahr 1984. Ein kleiner Verkaufstresen, zwei Baumarktregale, eine Schüssel Quark, jede Menge Enthusiasmus und los ging es. Seitdem geht ein Becher nach dem anderen über den Tresen an der Südstrandpromenade.
Verschiedene Quarksorten und Früchte, wahlweise Obstsalat, Himbeeren, Erdbeeren, Mandarinen oder Kirschen werden bunt geschichtet. Müsli, Mandeln, Schokostreusel, Rosinen oder Sonnenblumenkerne kommen auf Wunsch als Extra oben drauf. Flott, fröhlich und immer mit einem Lächeln auf den Lippen, mischen Beate und ihr Team jedem Gast seinen persönlichen Lieblingsbecher.
Nirgendwo anders möchte die gebürtige Lüdenscheiderin sein, wenn auf Fehmarn die Saison begonnen hat. Ostern, Himmelfahrt und Pfingsten bei herrlichem Quarkwetter sind ihre Lieblingswochenenden. Ein Sommer ohne Quarkeria ist für sie kein richtiger Sommer. Sohn Yanik hilft in den Semesterferien und plant in den kommenden Jahren nach und nach die Quarkeria zu übernehmen, sodass sich seine Mutter langsam ein wenig zurückziehen kann. Ganz ohne Südstrand, ihre vielen Stammkunden und Quarkeria? "Da schauen wir mal, das wird sich schon finden", sagt die Gründerin auf Nachfrage schmunzelnd.
Denn ein Sommer ohne Quarkeria ist ja eben gar kein richtiger Sommer.
Geöffnet von Ostern bis Ende Oktober.